По пути кирпича: экскурсия по крупнейшему заводу

29 декабря 2015 //
Кирпичный завод. Вы уже представили шум, грязь, жар от печей и сотню рабочих в засаленной форме? Ничего подобного. На «Ликолоре», оборудованном немецкой техникой Keller, всего пять роботов и семь операторов в смену. Этого достаточно, чтобы производить 72 млн штук кирпича в год.
СЛОВО ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА
Игорь Шидловский, генеральный директор кирпичного завода «Ликолор»:
– Одна из основных задач нашего завода – разнообразить цвета и фактуры выпускаемого кирпича. Вы можете сами выбрать цвет вашего дома: желтый, «слоновая кость», «янтарь», «персик» и др. Отделка таким кирпичом придаст дому шарм и загадочность.
То, что мы увидели на кирпичном заводе «Ликолор», поражает воображение. Процесс полностью автоматизирован и не останавливается даже ночью. Везде порядок и чистота. После двухчасовой экскурсии мы лишь смахнули тонкий слой пыли с ботинок.
Завод построен по проекту немецкой компании Keller H.C.W. Gmbh – одного из мировых лидеров по выпуску оборудования для производства керамических изделий. Мощность «Ликолора» после модернизации в августе 2012 года выросла от 63 до 72 млн штук кирпича в год.
Инфраструктура позволяет: в 10 км от места – собственный глиняный карьер, а на территории – два склада общей площадью 16 тыс. м2. Клиенты имеют возможность отгрузить товар в рекордно короткие сроки.
Подобных проектов в России всего пять, но «Ликолор», с технологической точки зрения, по праву можно признать самым удачным. Главное достижение – это перенастройка программ сушки и обжига под условия работы в Сибири.
«Нам приходится работать не с обычной глиной, как в Германии, а с суглинком низкой пластичности. При этом мы производим такой товар, что немцы представляют его как образец на выставках не только в Москве, но и у себя на родине», – пояснил заместитель директора «Ликолора» Владимир Степаненко.
Ноу-хау завода в Новосибирске – это технология флеш-обжига. Регулируя температуру и объем подаваемого в печь воздуха, можно получить любые фактуры и оттенки кирпича от темно-красного до черного.
Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine