Стекло: таинство создания стеклянных фигурок

12 сентября 2016 //
В мастерской стеклодува Максима Орлова редко бывает пустынно – помимо самого мастера, сюда частенько заглядывают школьники с экскурсиями и другие желающие прикоснуться к таинству создания стеклянных фигурок. Побывала в мастерской Максима и наш корреспондент.
Стеклодувов – раз-два и обчелся. В основном они работают на заводах – изготавливают химическую посуду. Максима Орлова взрастил ОНПЗ: изначально он работал на этом заводе водителем, но потом, когда прежний стеклодув ушел на пенсию и ему потребовался преемник, отправился в лабораторию попытать счастья. Вместе с еще одним новичком Юрием Чеглаковым познавали азы мастерства: предшественник свой опыт передавать не захотел, лишь вручил книжку со словами: «учитесь сами!»
«Нам хотелось создавать нечто большее, чем химическую посуду. То, что будет радовать людей. Поэтому с момента, как я впервые зажег горелку (в 2003 году), я начал мастерить сувениры. Много стекла было потрачено впустую, прежде чем что-то стало получаться», – рассказывает Максим.
Несколько лет назад у Максима еще не было ­мастерской, но была ­мечта: когда это помещение будет построено, там будет организована выставка его работ, а люди будут приезжать на экскурсии. Так и произошло: чтобы посмотреть, как создаются стеклянные шедевры, в мастерскую регулярно приезжают школьники. Максим дает им возможность и самим попробовать себя в роли стеклодувов. Ребята никогда не уезжают без ничего – им дорога даже непонятных форм стеклянная капелька, ведь она сделана своими руками.
Стеклянные цветы у Максима заказывают мужчины, желающие сделать оригинальный подарок своим дамам. Не так давно один клиент захотел выдуть цветочек самостоятельно. Пока он наблюдал за работой Максима, стеклодувное дело казалось ему не таким уж сложным. Но, как он ни старался, розочка у него не вышла. «Чтобы сделать розу в натуральную величину, потребуется около восьми часов: нужно проработать каждый листочек, каждый лепесток, все припаять на свое место», – говорит Максим.
Делать одно и то же Максиму скучно – он постоянно экспериментирует, пробует новые материалы и техники.
Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine