Монтаж газобетона: советы профессионала

18 октября 2016 //
Газобетон не сложен в монтаже. На распиловку блока уходит 2 минуты, сам процесс схож с укладкой кафеля. Важно правильно сделать первый ряд. От него зависит качество постройки. Новичкам трудностей не избежать. ClassDom узнал о тонкостях монтажа у каменщика Игоря Девяткова.
СЛОВО МАСТЕРА
ИГОРЬ ДЕВЯТКОВ, профессиональный каменщик
– Главное во время кладки – следить, чтобы не появлялись выступы между блоками, и убирать излишки клея. Контролируйте горизонтальное и вертикальное положение блоков с помощью уровня и корректируйте резиновым молотком (киянкой). От этого зависит качество постройки. Не используйте обычный цементно-песчаный раствор, полагая, что таким образом удастся сэкономить. Это иллюзия. Цена специального мелкозернистого клея превышает цену традиционного раствора в 2,5 раза. При этом расход – 18 кг/м³. Это в шесть раз меньше, чем расход классического раствора. Кроме того, клеевой раствор обеспечивает минимальную толщину швов между блоками, а значит, препятствует образованию так называемых «мостиков холода» – разрывов в материале стены, которые приводят к увеличению теплопотерь, образованию конденсата, сырости и плесени.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Материалы:
газобетонные блоки размером 400х625х250 мм (4 248 руб./м3);
клей (145 руб./упаковка).
Инструменты:
строительный миксер;
ведро объемом 10 л;
ножовка для ячеистого бетона (пила);
кельма;
шпатель (размер зуба 4х4 или 6х6);
шлифовальная доска для ячеистого бетона;
киянка (резиновый молоток);
уровень;
шпатель (длина 60 мм).
ЭТАПЫ
СОВЕТ
Клей для газобетона – субстанция быстросохнущая, поэтому разводить его надо в небольших количествах. Желательно – в расчете на 1–2 ряда кладки вперед, т. к. он засыхает в течение 20–30 минут после разведения в воде.
КАКОЙ ТОЛЩИНЫ
По строительным нормативам толщина наружных стен должна быть 500–530 мм, в зависимости от плотности используемого газобетона, для внутренних несущих стен – 300 мм, для ненесущих перегородок – 100–120 мм.
Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine