Минеральная вата: выбираем утеплитель на основе стекловолокна

Лисицын Артем 22 января 2014
фото из архива ТРИЭС
Ели выбирать утеплитель для внутренней отделки, то одним из самых популярных по продажам материалов можно считать минеральную вату. Это наиболее универсальная разновидность утеплителя, которая используется практически везде, где нужно сохранить тепло. Рассмотрим основные преимущества и разновидности этого утеплителя.

Минеральная вата используется в широком спектре строительства и отделки. Существуют изделия из ваты специально предназначенные для утепления фундаментов, стен, перекрытий, крыш, а также для термоизоляции каминов и каминных труб. Кроме сферы утепления минеральную вату также используют и для звукоизоляции, включая ее в структуру каркасных стен, перегородок, перекрытий и подвесных потолков.

 

ПРИЧИНЫ ПОПУЛЯРНОСТИ

Теплоизоляционная характеристика минеральной ваты обеспечивается за счет своей волокнистой структуры. Мельчайшие, сплетенные между собой волокна «имитируют» овечью шерсть, ограничивая циркуляцию воздуха в структуре утеплителя. Такая структура задерживает воздух, но, что немаловажно — не «запирает» его. Таким образом, оказывается сопротивление теплопередаче.

 

Второй фактор популярности минеральной ваты — стена, в которой она находится обладает отличными звукоизолирующими свойствами. Звук, многократно отражающийся от хаотически расположенных волокон, теряет свою мощность.

 

К третьему относится ее негорючесть. Любая минеральная вата имеет класс горючести «НГ», являющийся показателем высшего класса в данной категории.

 

Ну и четвертый фактор, который можно отнести к важному преимуществу - ее паропроницаемость. Утеплители на основе минеральной ваты имеют очень высокий уровень паропроницаемости – 0,48 мг/(м•ч•Па). Однако, тут есть небольшой нюанс - увлажнение утеплительного слоя чревато потерей его эффективности, поэтому ни в коем случае нельзя препятствовать выходу паров воды наружу. Для этого, специалисты советуют использовать пароизоляцию.

 

На строительном рынке Сибири представлены два типа минеральной ваты, отличающиеся исходным сырьем, из которого их производят, и назначением. Это каменная вата и Штапельное стекловолокно. Выпускаются они в виде плит, матов (рулонов), и цилиндров (специально для изоляции труб).

 

 

СТЕКЛОВОЛОКНО

Производится из предварительно расплавленной стеклянной массы – сырья, из которого изготавливают самое обычное силикатное стекло. Состоит стекломасса из кварцевого песка, стеклобоя, полевого шпата. Чтобы придать материалу тонковолокнистую структуру применяют метод выдувания, в результате которого стекломасса раздувается на волокна желтоватого цвета.

 

На Новосибирском рынке утеплители из штапельного стекловолокна представлены в основном тремя торговыми марками: Knaufinsulation, Урса и Изовер.

 

Плюсы. За счет длинных и достаточно упругих волокон, теплоизоляция на основе стекловолокна обладает рядом преимуществ: высокая упругость при достаточно низкой плотности, возможность подпрессовки при упаковке материала – в ужатом виде занимает гораздо меньший объем, чем номинальный, что очень удобно при транспортировке и хранении материала, возможность производства как в виде рулонов, так и в виде плит, более низкая, по сравнению с каменной ватой цена.

 

Минусы. Невысокая плотность материала обуславливает его низкую жесткость, что ограничивает его применение в нагружаемых конструкциях, где теплоизоляция испытывает внешнюю нагрузку.

 

МЯГКИЙ КАМЕНЬ

 

Каменная вата производится из расплавленных базальтовых пород. На вид базальтовые утеплители очень похожи на стекловату, однако чаще они темнее, и среди них могут встречаться изделия также и зеленоватого оттенка. Исходное сырье определяет свойства данного типа утеплителя. Базальтовые волокна короче стеклянных и гораздо более хрупкие, поэтому производимая вата плотнее стекловаты (во избежание осыпания) и практически не ужимается при упаковке.

 

Плюсы. Обладает высокой плотностью (до 200 кг/м³ ) и соответственно прочностью на сжатие, что позволяет применение данного материала при утеплении нагружаемых конструкций, испытывающих высокие нагрузки - плоские кровли под стяжку, вентилируемые фасады на высотных зданиях и т.д.

 

Минусы. Высокая стоимость. Больший коэффициент теплопроводности (особенно у плит высокой плотности) по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Транспортный объем соответствует номинальному (материал не ужимается).

 

 

 

 

 

ИВАН ЧЕБОТАРЕВ, руководитель отдела коттеджного и малоэтажного строительства компании «Теплострой Новосибирск»:

- Чтобы подобрать утеплитель, который лучше всего подходит именно для вашего дома, лучше всего обратиться к опытным специалистам, которые сумеют оценить все детали вашего проекта. Покупка в зарекомендовавшей себя компании, в которой представлена полная линейка материалов для утепления дома, защитит вас от переплаты с одной стороны, с другой обеспечит гарантированно высокий результат. В этом случае вы сможете рассчитывать не только на качественный продукт, но и грамотные рекомендации по его использованию.


Стоимость наиболее популярных марок стекловолокна и базальтовых утеплителей на рынке Новосибирска колеблется в пределах 1500 – 2500р за м³.

Компании упоминающиеся в статье:

Другие статьи по теме Видео:

Другие статьи по теме Обзоры:

Другие статьи по теме Изоляционные материалы:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine