Автоматика распашных ворот: 5 советов по выбору

Лисицын Артем 21 ноября 2016
фото из архива ТРИЭС
Выбор и установка автоматики на распашные въездные ворота – процесс несложный и недолгий. Если грамотно подойти к этому вопросу, о качестве работы ворот можно не беспокоиться 10–15 лет. Разбираемся, какому производителю отдать предпочтение, кому доверить установку и так ли необходимы дополнительные опции.

Решив установить автоматические ворота распашного типа, вы должны понимать, что качественно выбранная автоматика – залог успешной работы всей системы.

ОПРЕДЕЛЯЕМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
Лидирующие позиции на рынке ворот занимают китайские и европейские производители. Существуют и отечественные игроки, но их производство также осуществляется за рубежом.
Согласно стереотипу, китайская автоматика ориентирована на максимальное удешевление в ущерб качеству и, как следствие, недолговечна. Но, как показывает практика, есть исключения: к примеру, корпорация AN Motors.
Безоговорочное лидерство принадлежит итальянской марке CAME – основоположнику и родоначальнику механизмов для автоматизации ворот (особенно распашных). Есть немало других европейских брендов. Однако аналогичная продукция, например, немецких производителей при сопоставимом качестве будет существенно дороже.
Совет. В данном случае качество не может стоить дешево. Приобретать дешевую автоматику не рекомендуется, потому что невозможно точно сказать, сколько она прослужит без поломок и во сколько обойдется ее ремонт. Автоматика для ворот покупается на долгое время, поэтому на ней не стоит экономить.

ВЫБИРАЕМ ПРИВОД
Сердце любой автоматической системы – ее лены два типа приводов для распашных ворот: линейные и рычажные. При выборе нужно учитывать в какую сторону открываются ворота – внутрь или наружу.
Линейный привод более популярен, чем рычажный. Его просто монтировать, он легок в обслуживании и надежен. Этот вид привода можно установить на ворота, которые открываются и внутрь двора, и наружу. Если ворота открываются наружу, то из-за особенностей монтажа их проем уменьшится примерно на 30 см.
С помощью рычажного привода можно автоматизировать ворота, которые открываются внутрь двора. Считается, что рычажный привод технологически более совершенен.
Совет. И тот, и другой типы привода предназначены для внутреннего открывания. К примеру, в Европе запрещено открывать ворота в сторону улицы, можно только к себе во двор. В наших реалиях возможен монтаж ворот с наружным открыванием, и, как правило, рычажные приводы для этого подходят лучше – они практически не заужают проем.

КАКАЯ БУДЕТ МОЩНОСТЬ
Главное, на что стоит обратить внимание при выборе привода – его мощность. Производители рекомендуют использовать привод с запасом мощности в 30%. Одна из причин объясняется тем, что при работе на пределе мощности, привод будет сильнее нагреваться и, как следствие, может быстро износиться.
Совет. Если ворота представляют собой сплошное полотно, то приводу придется преодолевать сопротивление ветра. Значит, он должен быть более мощным.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ
Фирма-производитель обычно предоставляет широкий набор аксессуаров. К примеру, фотоэлементы, которые остановят процесс закрытия ворот, если кто-то появится в зоне их движения. Можно установить антенну, которая увеличит радиус действия пульта дистанционного управления. Сигнальные лампы визуально предупредят окружающих, что ворота открываются, и из них сейчас выедет машина.
Совет. При выборе аксессуаров прежде всего подумайте, нужны ли они вам, так как практически все дополнительные опциии, хоть и стоят немного по сравнению с воротами, но могут быть лишь приятным бонусом, а не действительно необходимым улучшением.

КОМУ ДОВЕРИТЬ УСТАНОВКУ
Чтобы монтаж выбранной вами системы прошел без хлопот, обращайтесь только в фирмы, проверенные временем. Лучше не доверять установку случайным людям и небольшим конторам, иначе, когда дело дойдет до гарантийного обслуживания, может оказаться, что компания его не оказывает.
Совет. Как правило, крупные компании с хорошей репутацией дорожат добрым именем и делают выгодные для монтажа предложения.

 

 

РОМАН НЕХОРОШЕВ, заместитель директора компании «Мироград»:
– Приводы прослужат намного дольше, если ворота будут блокироваться специальными замками. Лучше всего для этого подходят электромеханические замки. Кроме того, если приводы работают от напряжения 24В, то у них нет функции самоблокировки. Без специального запирающего устройства они не выдержат даже небольшую нагрузку – ворота откроются от ветра.

 

Другие статьи по теме Видео:

Другие статьи по теме Загородный дом:

Другие статьи по теме Ограждения. Безопасность:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine