Фанера: ее выбор и цена

Татьяна Омская 7 июля 2013
фото из архива ТРИЭС

Фанера была изобретена в XIX веке на карандашной фабрике. Сначала фанера использовалась для изготовления стульев, а потом – даже самолетов. «ДОМ» определил три главных вопроса, влияющих на то, как выбирается фанера и какая ее цена.

ВНУТРИ ИЛИ СНАРУЖИ?

 

Если по вашим планам фанера используется для внутренней отделки (стены, потолки), то подойдет березовая фанера маркировки ФК (влагостойкая). Если же фанера необходима для наружных работ (под сайдинг, кровлю), то лучше немного переплатить: должна быть приобретена фанера повышенной влагостойкости (ФСФ).

Кстати, для улицы больше подходит фанера из хвойных пород деревьев. Эта фанера отличается повышенной устойчивостью к гниению и заражению грибками.

 

 

ЧТО СВЕРХУ

 

Стоит уделить внимание тому, какую фанера имеет поверхность лицевого слоя, чтобы она была шлифованная, калиброванная и с минимальным количеством выпадающих сучков. Лучше, если это будет односторонняя фанера без сучков.

Нужно учитывать, что вы хотите положить поверх фанеры: линолеум или ковролин.

Комментирует Светлана Антишина, менеджер по продажам «Фанерный двор»:

«Если напольное покрытие твердое, например, ламинат, паркет, может подойти фанера, на лицевом слое которой допускаются сучки. Фанера всех размеров, будь то 1 525х1 525, 1 220х2 440 или 1 500х3 000, может быть использована для обшивки стен и потолков. Нешлифованная фанера, как правило, некалиброванная, поэтому надо будет шлифовать, после того как уложили на пол, чтобы выровнять поверхность».

 

 

ПОТОЛЩЕ ИЛИ ПОТОНЬШЕ

 

Фанеры стоит в зависимости от размера и толщины листа. От поверхности пола, ровная она или нет, зависит толщина – от 6 мм до 18 мм. В магазинах имеется фанера толщиной от 3 до 40 мм. Самая распространенная фанера – толщиной 10 мм.

 

 

ЧТО ПОЧЕМ

 

Цена листа березовой фанеры 1 525х1 525 мм – от 330 до 1 040 руб. в зависимости от толщины (от 4 до 18 мм). Цена зависит от размера листа, толщины и класса продукции (первый дороже).

 

Читайте в журнале «ДОМ» от 10.05.2013 г.

КСТАТИ

 

Многие боятся использовать фанеру для внутренней отделки, опасаясь, что в этом материале содержатся формальдегиды, которые отравляют организм человека. На современном рынке преобладают изделия с низким уровнем выделения формальдегида, который снижен в разы по сравнению с тем, что было ранее. «Предпочтительно выбирать класс эмиссии Е-1. Это означает, что в состав эмиссии входит допустимое содержание вредных примесей», – говорит Галина Сафонова, коммерческий директор мебельной фабрики «Роникон».

Тэги к статье:

Другие статьи по теме Лесопиломатериалы:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine