Мифы про деревянные окна

Дмитрий Молотков 27 февраля 2017
фото из архива ТРИЭС
Выбирая окна в дом, многие даже не задумываются об установке комплекта из деревянного массива и клееного бруса. Считается, что дерево – материал дорогой и капризный, и деревянные окна рано или поздно портятся под воздействием окружающей среды, вне зависимости от качества дерева и ухода за ним. Попытаемся развеять мифы про деревянные окна.

10 МИФОВ ПРО ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА

 

 

1. ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА НЕ ДЫШАТ ИЗ-ЗА ПРОПИТОК

 

Самый известный миф. В отличие от пластика, древесина – экологически чистый природный материал, который «дышит». «Дыхание» дерева означает, что стандартная деревянная рама за 24 часа пропускает сквозь свои поры около 2,7 м³ воздуха. Резонный вопрос: как же деревянные окна «дышат», если древесина обработана антисептиком и лакокрасочными покрытиями, которые предотвращают ее гниение под воздействием внешних факторов, не позволяют ей потерять цвет, а также стать местом разведения различных жучков? На самом деле, современные покрытия не образуют полимерной пленки. Древесные поры не закупориваются. Если установлены деревянные окна, то наружный и внутренний воздух медленно меняются местами, поддерживая уровень влажности и свежесть в комнате. В России приняты следующие нормы воздухообмена для жилых помещений: однократный воздухообмен в час или 3 м³ на 1 м² в час.

 

 

2. ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА НЕПРОЧНЫЕ

 

Для производства деревянных окон используется древесина как лиственных (дуб, бук, ясень), так и хвойных пород (сосна, лиственница, пихта, ель, сибирский кедр). Благодаря современным технологиям производства, евроокна стали более прочными, чем были раньше. Прочность клееного бруса, по сравнению с цельнодеревянными окнами, выше на 80 %, а жесткость – на 40 %.

 

3. ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА НЕДОЛГОВЕЧНЫЕ

 

Считается, что ПВХ вечен, а дерево разрушается за 10 лет. Но на практике в этом еще никто не удостоверился. Срок эксплуатации зависит от типа древесины: окна из сосны служат 55–60 лет, из лиственницы – 50 лет, из дуба – 90 лет.

 

 

4. ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА ДОРОЖЕ ПЛАСТИКОВЫХ

 

Мода на пластик прошла, поэтому производителям приходится снижать цены. Стоимость высококачественного деревянного бруса, который не сгниет и не рассохнется за два года, теперь едва ли меньше стоимости пластикового профиля. Есть деревянные окна эконом-класса. Стоимость окна зависит от качества и типа древесины. Поэтому, выбирая окна по ценовому критерию, ориентируйтесь на производителя, его известность и условия сотрудничества.

 

 

5. ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА ПОЖАРООПАСНЫ

 

Раньше это действительно являлось угрозой. Современные пропитки позволяют забыть об опасности возгорания оконного профиля.

 

 

6. ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА ТРЕБУЮТ СЛОЖНОГО УХОДА

 

Считается, что деревянные окна нуждаются в уходе, а пластиковые – нет. Но ведь царапина на пластике останется навсегда, в то время как деревянный профиль вполне можно отреставрировать. Шпатлевка для дерева замаскирует вмятины и сколы, а лаковое покрытие освежит внешний вид окна. Лакокрасочное покрытие необходимо обновлять каждые 10–15 лет или раз в 2 года после мытья окон протирать деревянные окна специальным раствором.

 

 

7. ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА ОГРАНИЧЕНЫ ПО ДИЗАЙНУ

 

Деревянные окна так же, как и пластиковые окна, могут быть арочными, но имеются существенные ограничения по форме арки. Кроме того, покрасить деревянные окна можно как угодно, но грунтовать одну сторону одним цветом, а вторую другим – нельзя. Также имеются такие понятия, как фальш-створка и доборный брус на створке. Ограничения по размерам деревянные окна имеют примерно такие же, как и пластиковые окна. Можно к деревянному профилю заказать алюминиевую накладку и получить окно уже совсем другого качества.

 

 

8. ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА ДЕФОРМИРУЮТСЯ ОТ ПЕРЕПАДОВ ТЕМПЕРАТУРЫ

 

Деревянные окна имеют показатели звукоизоляции и теплообмена выше, чем пластиковые окна той же толщины, а вот коэффициент температурного расширения – ниже. И это еще один довод в пользу дерева, поскольку меньшая величина
коэффициента показывает, что оно более устойчиво к перепадам температур и меньше изменяет размеры вследствие сжатия и расширения.  Пластик в случае усадки дома или других подвижек, а также при очень низкой температуре может треснуть. Тогда придется менять всю створку или окно. В сильные морозы может произойти отрыв окна от монтажной пены. Как следствие, начнется промерзание откосов или поддувание. ПВХ не имеет кристаллической решетки или выделенного направления прочности. Это слабо текучий материал, поэтому со временем происходит провисание створок. ПВХ электризуется, вследствие чего притягивает пыль.

 

 

9. НА ЗИМУ НУЖНО ПРОКЛЕИВАТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА

 

Давно уже не актуально. Старые, советские деревянные окна действительно нужно было проклеивать. Производство современных евроокон позволяет с высочайшей точностью и аккуратностью выполнить сборку профиля, а современные стеклопакеты и уплотнители стопроцентно гарантируют тепло.

 

 

10. ИМПОРТНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА ЛУЧШЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ

 

Несколько лет назад об этом еще можно было говорить. Сегодня можно найти качественное деревянное окно и отечественного производства. Российская продукция создавалась для российского климата, а это снимает ряд вопросов.

Тэги к статье:
Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine