Мармолеум и плавающий пол

Наталья Счастливчик 11 декабря 2016
фото из архива ТРИЭС

Плавающий пол из мармолеума – практичное и экологически чистое напольное покрытие: оно не только прочно изначально, но и становится еще тверже в процессе эксплуатации. как бы ни истирался верхний слой, рисунок постоянно сохраняет свою изначальную свежесть.

Мармолеум – современное напольное покрытие из натуральных компонентов. По прочности поверхности мармолеум не уступает виниловой плитке. Технология изготовления, которую имеет мармолеум, позволяет создавать неограниченное количество цветовых решений.

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА

 

Натуральные компоненты делают мармолеум исключительно экологичным материалом. В своем составе мармолеум содержит льняное масло, что наделяет мармолеум бактерицидными свойствами.

Мармолеум антистатичен, отталкивает пыль и грязь, а следовательно, мармолеум – гипоаллергенное покрытие. Пол, материал которого служит мармолеум, обладает повышенной прочностью к механическим повреждениям, а также к воздействию света и агрессивных химических веществ. Мармолеум пожаробезопасен, а при нагревании не выделяет вредных испарений.

В состав мармолеума входит льняное масло, древесная мука, смола хвойных деревьев, мел и натуральные красители. Полученный из этих компонентов путем варки мармолеум запрессовывают на джутовую основу.

 

 

МОНТАЖ

 

 В настоящее время мармолеум существует в двух конфигурациях – рулонный и наклеенный на HDF-плиты (так называемый «плавающий пол»). В новосибирске чаще всего используют именно плавающий пол, т. к. он проще в монтаже. HDF-плиты и наклеенный на них натуральный мармолеум соединяют между собой так же, как ламинат, однако к самому полу они не прикреплены (потому и «плавающий пол»).

Под плиты обычно стелется подложка. В случае, если основание бетонное, подложка обязательна – она сглаживает неровности пола. На фанерные полы мармолеум в плитах можно стелить без подложки. С несущественными неровностями справляется пробковое основание, которое наклеено на сами плиты.

 

 

ПРИМЕНЕНИЕ

 

Мармолеум, как и линолеум, бывает трех классов. В жилых и офисных помещениях толщина слоя 2 мм (21–23 класс). В промышленных помещениях – 2,5 мм (31–33 класс). На вокзалах, аэропортах и в холлах крупных гостиниц – 3 мм (41–43 класс).

Натуральных состав, уникальные бактерицидные свойства и высокое звукопоглощение делают мармолеум идеальным для
применения в медицинских и детских учебных заведениях. Первый вид мармолеума был произведен еще в 1627 году. Тогда этот мармолеум назывался просто «промасленным полотном», которым покрывали полы. В процессе изготовления на ткань наносили горячую смесь льняного масла, пчелиного воска, смолы, живицы и красителя. Особое распространение промасленное полотно получило в XVIII веке. В 1843 году в состав ввели молотую кору пробкового дерева. Это покрытие называлось камптуликон.

Тэги к статье:
Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine