Как вывести пятна

Анна Гор 19 июля 2012
фото: как вывести пятно

Жирное пятно на обоях, линолеуме, ламинате и даже на кафеле появляется, как правило, практически ниоткуда. Никто из домашних в грехах не признается, а выводить их приходится вам. Разбираемся, как удалить пятна.

Пятна на обоях
Иногда на обоях, над диваном или креслом, появляются некрасивые жирные пятна. Также капризные места на обоях  – области вокруг выключателей, дверных ручек и на углах. Народный способ удалить пятна с обоев - смочить кусок ткани чистым бензином и на 2-3 минуты приложить к стене. Жир растворится и пятно исчезнет. Застарелые пятна придется обрабатывать дважды. Проверьте, чистый ли бензин. Для этого капните им на белый лист бумаги, и если следов не останется, можно приступать к стенам.
К обоям можно приложить любую пористую бумагу - салфетку, полотенце (конечно, белую)  или гладить само жирное пятно горячим утюгом. Жир переходит на бумагу, которую надо менять на свежую до полного удаления пятна.
Вывести пятно грязи можно любым моющим средством. Однако есть хитрость:  чтобы не мочить обои слишком сильно (грязь может потечь и останутся разводы), налейте разведенное средство в распылитель и побрызгайте.
Если ваш наследник умудрился перенести на стены творческое вдохновение и теперь обои покрыты абстрактной росписью, можно действовать так. Отмыть с обоев следы от шариковой ручки реально. Размешайте в стакане воды пищевую соду и нашатырный спирт в пропорции 2:1. Смочите вату в растворе и обработайте чернильное пятно, не применяя силу.
Чтобы отчистить фломастер или маркер, сначала посмотрите (на упаковке) на какой он основе - спиртовой или водной.
Фломастеры на водной основе - это хорошо. Смочите в 3%-ной перекиси вату или кусочек белой ткани. Аккуратно обрабатывайте им каракули, пока они не исчезнут. Двигайтесь от центра к краям пятна. Это исключит вероятность размазывания фломастера по чистым обоям. Также водные фломастеры можно вывести с помощью кислородного пятновыводителя  для удаления пятен с одежды. Обработайте им рисунок, а через 15 минут смойте водой. Также советуют использовать зубную пасту белого цвета. Надо для начала нанести немного пасты на тряпочку, затем аккуратно вытирать следы. Если ваше чадо порезвилось власть, и стены разрисованы плотно,  их очистку можно пробовать провести при помощи пены для бритья.
Спиртовой фломастер можно попробовать вывести медицинским спиртом или нашатырем. Смачивайте пятно одним из этих средств, меняя ватные тампоны. Также рекомендуют смесь из свежевыжатого лимонного сока с таким же количеством спирта.
Совет: Чтобы успешно вывести пятно, в доме должны быть:  спирт, нашатырный спирт, уксус, крахмал, ацетон, бензин, глицерин. Все эти реактивы можно приобрести в аптеке. Ими можно вывести пятно любого происхождения.

Пятна на линолеуме
Сначала любое пятно стоит промыть мыльным раствором и, не давая высохнуть, протереть насухо. Если это не помогло.
Маркер и пишущие ручки пробуем оттереть спиртом. Зеленка. Вывести такие пятна можно перекисью водорода. Можно попробовать жирное пятно удалить повторным мытьем с использованием специальных чистящих средств. Обувной крем, полосы от подошв или колес велосипеда можно попробовать оттереть бензином, а затем помыть пол водой водой. Йод и пищевые красители отмываются хлорсодержащим моющим средством. Ржавчина и плесень удаляются лимонным соком или разбавленным отбеливающим средством (1:10). Если след все же остался, линолеум надо протереть лимонным соком.

Пятна на ламинате
Следы от резины (обувь, колеса стула), воск, парафин сначала аккуратно счистить ножиком, затем протереть тканью, смоченной горячей водой. Этот же метод подойдет и для капель воска.
Сок, кофе, кровь вывести сложно, если они успеют застареть. Можно попробовать воспользоваться хозяйственным мылом. Пятна  жира, масел, красок, маркеров удаляются ацетоном, жидкостью для снятия лака.
Важно! Ламинат плохо переносит влагу, поэтому надолго мыльную воду на полу оставлять не стоит.

Пятна на кафеле
Жирное пятно с кафеля легко удалить с помощью концентрированной щелочи. Мыльные разводы поможет вывести раствор уксуса (один к трем). Для небольших, но сложных пятен возьмите пищевую соду и смешайте ее с водой до состояния густой пасты. С помощью зубной щетки  нанесите круговыми движениями пасту на пятно и смойте. Пятна от краски, эмали или воска попробуйте оттереть с помощью тряпки, смоченной в растворителе или ацетоне.

Александр Кандаскалов, директор клининговой компании «Сияние»
— Послестроительная уборка имеет свою специфику. Смыть цемент и известь вручную очень сложно, поэтому профессионалы применяют специальную размывочную технику, которая с помощью химических средств очищает поверхность от загрязнений. Чтобы уничтожить все следы ремонта, необходимо промыть помещение три-четыре раза, так что уборка после ремонта – процесс трудоемкий.

Другие статьи по теме Инструкции:

Другие статьи по теме Напольные покрытия:

Другие статьи по теме Отделка стен и потолков:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine