Согревающая экономия

Дмитрий Молотков 22 января 2014
фото из архива ТРИЭС

Владельцы частных домов и загородных коттеджей рано или поздно задаются вопросом: как сократить расходы на отопление? «Хочу строить!» выяснил, с помощью чего можно повысить энергоэффективность любого отопительного прибора.

Представители рынка топливного оборудования считают, что для отопления частного дома либо коттеджа выгоден газовый котёл. Так, за месяц для дома в 100 кв. м затраты на топливо для электрокотла или котла на дизельном топливе составят около 12 тыс. руб., для газового – 2–3 тыс., твердотопливного – 1–2 тыс. Хотя, по словам Дмитрия Коршунова, менеджера компании «Полимакс», электрокотёл хорош там, где нет газификации и электричество рассчитывается по меньшим тарифам.
Работу любого отопительного устройства можно оптимизировать.

Экономичная «шуба»
– Сделать электрокотёл более энергоэффективным можно при помощи аккумулятора теплоты и многотарифного счётчика, – говорит Александр Бубликов, директор компании «Флогистон». – Такой счётчик «наматывает» киловатты ночью по более дешёвому тарифу. Стоимость электроэнергии, расходуемой ночью, будет меньше на 40%. В итоге электрический котёл включаем только на ночь. За этот период аккумулятор, или попросту бак, утеплённая ёмкость объёмом 700–1 000 л для помещения 100 кв. м, накапливает тепло, которое расходует в дневное время, когда котел отключён. Так он может работать до 5–6 часов.
Также для экономии электроэнергии к котлу можно добавить погодозависимый автомат – он «держит» температуру подачи воды в зависимости от температуры на улице, благодаря чему оборудование не греет и так тёплую воду и потребляет, соответственно, меньше электроэнергии.

Запасной выход
– Чтобы сэкономить при покупке электрокотла, нужно определиться, для чего он нужен, – советует Дмитрий Коршунов. – Так, 6 кВт достаточно, чтобы лишь поддерживать температуру воды, когда отключается основное отопление. Такой котёл может спасти систему отопления от перемерзания, однако не будет в нужной степени нагревать помещение.
– У электрокотлов есть один минус, – говорит предприниматель Андрей Светличный. – В случае отключения электричества отопление может перемёрзнуть. Чтобы обезопасить себя, можно использовать вместо воды незамерзающие жидкости – антифризы. Однако вода по сравнению с ними лучше в плане экономии. Антифриз сложнее нагреть.
Электрокотлы редко применяют в качестве основного отопления, они идут как запасной вариант на случай отключения газового котла.

Инвестиции в экономию
– В случае с газовым котлом рецепт экономии заключается в следующем: хочешь экономить на топливе – не экономь на приобретении оборудования, – считает Дмитрий Коршунов. – Лучшими в этом плане будут котлы с итальянской автоматикой – она регулирует время включения котла относительно температуры входящей воды.

Градус рубль бережёт
– Самые энергоэффективные среди газовых котлов – конденсационные, – говорит директор ООО «Теплостандарт» Павел Мороз. – Помимо сжигания газа они используют энергию конденсации самих газов.
В них используются наиболее перспективные разработки. Даже стандартизированный КПД чрезвычайно высок благодаря применению энергии конденсации воды в дымовых трубах. Результатом этой технологии является экономия топлива. Установив дополнительно погодозависимую автоматику, вы также будете экономить. Она регулирует работу котла – не перегревает и не остужает помещение. Если нет перегрева даже на 0,5 градуса, за целую зиму выходит довольно неплохая экономия.

Чугунный универсал
Есть универсальные котлы, в которых может использоваться сразу несколько видов топлива. Например, чугунный литой котел КЧМ-5. Его мощность от 20 до 80 кВт. Он способен обогреть помещение от 150 до 750 кв. м. При использовании дров и угля КПД составляет 80%, природного газа – 88–90%. Такие же показатели котла при работе на дизтопливе.
– Чтобы перевести котёл с твёрдого топлива, достаточно снять нижнюю дверцу и на это место повесить газовую либо дизтопливную горелку, – рассказывает Георгий Шиковец, ведущий инженер предприятия «Взлёт». – С таким котлом не нужно иметь резервное отопление. Если газ перестал поступать, через 15 минут можно переходить на твёрдое топливо.

Павел Мороз, директор ООО «Теплостандарт»:
– Не всем советую прибегать к современным энергоэффективным технологиям. Иногда стоимость оборудования съедает эффект от экономии топлива. Ведь оборудование, рассчитанное на энергоэффективность, в основном импортное и очень дорогое.

Другие статьи по теме Инструкции:

Другие статьи по теме Отопительное оборудование:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine