Скоро лето. Утепляемся?

Мария Пашкова 29 мая 2012
фото из архива ТРИЭС

Сколько бы ни говорили о низкой теплопроводности материалов для стен, без утеплителя в Сибири, как правило, не обойтись. Из чего выбирать – расскажет «ХС!»

Среди множества теплоизоляци-онных материалов сегодня наиболее популярны изделия на минеральной основе, пенополистирольные и пенополиуретановые утеплители.

На что смотреть?
Выбирая теплоизоляционный материал, следует учитывать следующие важнейшие показатели. Главное– теплопроводность и огнестойкость. По группе горючести материалы разделяют на горючие и негорючие. Что же касается теплопроводности, грубо говоря, большей или меньшей скорости потери тепла, для теплоизоляционного материала это ключевой параметр. На него влияет целый ряд факторов: плотность материала, вид, размеры и расположение пор или пустот, температура материала, его влажность. Паропроницаемость, способность материала обеспечивать парообмен между помещением и средой снаружи, тоже важный момент, влияющий на теплопроводность. Паропроницаемость влияет и на микроклимат: дом или «дышит», или нет.  Долговечность материала косвенно определяется показателями морозостойкости: сколько циклов заморозки/оттаивания может перенести влагонасыщенный материал без разрушений.
Теплоизоляционные материалы используются и как самостоятельный утеплитель, и в составе многослойных конструкций.

Камень + вата = тепло
Минераловатные утеплители известны давно, в России это – самый популярный на сегодня вид теплоизоляции. Такие утеплители изготавливают на основе волокна минеральных, большей частью, базальтовых пород и синтетического связующего вещества. Основным свойством материалов является их негорючесть в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью. Минераловатные утеплители устойчивы к температурным деформациям, не впитывают влагу, обладают химической и биологической стойкостью. Они экологичны и просты в монтаже. Теплоизоляция включает в себя как мягкие плиты и маты для применения в каркасных конструкциях, так и жёсткие и полужёсткие плиты. Их используют, например, в фасадных конструкциях, где изоляция находится под нагрузкой. Минераловатные изделия могут применяться в качестве теплоизоляционного слоя в навесных вентилируемых фасадах, в системах с утеплителем с внешней стороны и внутри ограждающей конструкции – слоистая кладка, трёхслойные бетонные или железобетонные панели, трёхслойные сэндвич-панели с металлической обшивкой.
Однако, сколько бы ни говорили об экологической чистоте минераловатных утеплителей, сомнения возникают. Особенно после замечания главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, который высказался против минваты (цитата по АСИнфо). «В отделочных материалах находим много нарушений технологии – выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даём предписание всё содрать и заново переделать, – рассказывает Геннадий Онищенко. – Если нарушается элементарная технология при изготовлении и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести к очень серьёзным последствиям для здоровья».

Согревающая пена
Утеплители на основе вспененного полиуретана в России появились около десяти лет назад, хотя на Западе технология известна более полувека. На утепляемую поверхность распыляют дисперсионные капли, которые заполняют все поры или пустоты, в результате образуется монолитная структура, обеспечивающая абсолютную теплоизоляцию. Такой принцип действия исключает человеческий фактор – нарушения технологии, как в случаях с минераловатными утеплителями, здесь невозможны. Для вспененного пенополиуретана характерны самый низкий коэффициент теплопроводности среди прочих теплоизо-ляционных материалов, высокая адгезия к различным поверхностям, термическая прочность, низкая плотность. Собственно, монтажная пена – тот же вспененный пенополиуретан.
Различают пенополиуре-тановые вспененные утеплители на фреоновой и на водной основе. Вторая более экологична. «Использование соевых масел в качестве основного компонента и водной основы делает такой материал совершенно безопасным, что подтверждено соответствующими сертификатами, – рассказывает первый заместитель генерального директора «Экотермикс-Сибирь» Сергей Воротников. – Единственное неудобство: такой материал можно транспортировать в температурных пределах не ниже +5 градусов, а хранить – не ниже +10». Что же касается использования, для утепления наружных стен вспененный пенополиуретан на любой основе выдерживает без потери физических качеств температуру утепляемой поверхности до -10 градусов. Иначе поверхности приходится разогревать тепловой пушкой.
Вспененный пенополи-уретан относится к энергоэффективным материалам: исключается экс- и инфильтрация тёплого воздуха. Паропроницаемость у вспененного полиуретана с открытыми порами составляет 98%, что выше, чем у минераловатных утеплителей. Материал с закрытыми порами отличается низкой паропроницаемостью, что позволяет минимизировать затраты на пароизоляцию.

Греет воздух
Пенополистирол применяется в строительстве в основном в качестве теплоизоляции. В зависимости от способа производства он разделяется на вспененный EPS или экструдированный XPS. Вспененный содержит до 98% воздуха. Опасения, что материал содержит и вредный стирол, необоснованы: в сырье для пенополистирола лишь 0,05% вредного вещества. При производстве пенополистирола улетучиваются и они. Пенополистирол горюч, его разделяют на классы ПСБ и ПСБС – самозатухающий с антипиреновыми добавками. Оптимальный вариант с точки зрения конструкции и соблюдения всех строительных и санитарных норм – использовать материал для наружного утепления. Материалом можно смело теплоизолировать полы, чердаки, плоские крыши на негорючих основаниях с устройством на пенополистироле защитно-выравнивающей стяжки. По нормативам нельзя использовать пенополистирол в вентилируемых фасадах, в деревянных стропильных кровельных системах. И лишь в редких случаях, когда без этого не обойтись, пенополистирол применяют для внутренней теплоизоляции стен.

Сергей Воротников, первый заместитель генерального директора «Экотермикс-Сибирь»:
– Вспененный пенополистирол не только выполняет термоизолирующую функцию, но и служит для укрепления конструкций. Не случайно его активно используют в ураганном штате Флорида для термоизоляции кровли. Во-первых, материал позволяет сократить расходы на кондиционирование помещений, во-вторых, он препятствует тому, чтобы крыши уносило ветром.

Алексей Жданов, директор «Ал Трейд»:
– Утеплители на основе вспененного полиуретана выгоднее использовать при утеплении коттеджей или крупных объектов (склады, ангары). Если нужно утеплить частный дом или дачу, я бы советовал использовать знакомые всем материалы – пенопласт, экструдированный пенополистирол, термоплитку. Ведь при использовании вспененного полиуретана кроме затрат на сам материал придётся потратиться на оборудование, при помощи которого идёт распыление, на специалистов, которые этим займутся, особым способом нужно будет подготовить поверхность.

Справка
Теплоизоляционные материалы обладают низкой теплопроводностью, измеряемой одноименным коэффициентом. Чем он ниже, тем лучше теплозащита утеплителя.

Другие статьи по теме Изоляционные материалы:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine