Польза краске

Ксения Вахитова 5 февраля 2011
фото: ww.allday.ru

– Какой растворитель лучше использовать для малярных работ? Стоит ли покупать к импортной краске растворитель той же торговой марки? 

Анастасия Уварова

Знай меру
«Подобное растворяется в подобном» – любили повторять древние алхимики в перерывах между созданием гомункула и поисками философского камня. Этот принцип применим и к современным малярным работам, иными словами – выбор растворителя зависит от типа краски.

Краски на водной основе разбавляют только водой, но и здесь, оказывается, есть свои нюансы. Воду нужно добавлять осторожно, очень маленькими порциями, постоянно следя за консистенцией краски: добавление более 5% жидкости может снизить вязкость красящего состава в два раза! Кроме того, не стоит допускать образования пленки на поверхности краски: она уже не растворится, сколько не размешивай.

В почете уайт-спирит
В качестве растворителя для масляных красок используют скипидар, уайт-спирит и автомобильный бензин (последний чаще используют для очистки кистей и валиков от краски).

Скипидар получают путем перегонки хвойной древесины. Имеющий разные степени очистки, он может по-разному взаимодействовать с краской: хорошо очищенный уменьшает время высыхания материала, плохо очищенный, напротив, его увеличивает. Наиболее высокой степенью чистоты отличается живичный скипидар, однако даже он обладает токсичностью – может вызывать дерматиты, а при случайном употреблении внутрь и более тяжелые последствия.

Сегодня скипидар постепенно вытесняется уайт-спиритом: благодаря ему можно уменьшить расход ЛКМ, не ухудшая укрывистость краски. Уайт-спирит используют для растворения не только масляных, но и алкидных красок.

Современные покрытия
Помимо алкидных ЛКМ, сегодня активно применяют краски на основе полиуретана и нитроцеллюлозы. Разбавлять их можно ацетоном или так называемыми номерными растворителями с названиями-аббревиатурами (например, Р650 или Р5А). Не имеющему специального образования человеку разобраться в этих «шифрах» бывает непросто. Так в чем же разница между 646-м и 650-м растворителем?
 
– Чем больше цифра в наименовании продукта, тем выше степень его очистки, – говорит Денис Петерс, специалист компании «Текс-Колор Омск». – Растворитель Р646 разработан первым в линейке, но является наиболее востребованным по сей день. Такая популярность объясняется его экономичностью, высокой растворяющей способностью и универсальностью применения.

Выбирая растворители с более высокой степенью очистки (например, 649-й), необходимо помнить, что они испаряются в короткий срок; следовательно, краска, разведенная ими, быстро густеет.

Все по ГОСТу
Зарубежные производители ЛКМ выпускают для своих красок и лаков специальные растворители, которые стоят заметно дороже отечественных. Например, финский аналог уайт-спирита Лаккабензини (ТМ Тиккурила) стоит 150 руб. за литр, тогда как российское средство обойдется в 46 руб. Оправданы ли такие затраты?
 
– При применении двухкомпонентных полиуретановых составов заменять фирменный растворитель российским нельзя – это испортит материал. В остальных случаях использование оригинальных растворителей желательно, но не обязательно, – замечает Сергей Евтушенко, менеджер магазина «Евролаки». – Если вы собираетесь использовать российский растворитель, стоит обратить внимание на технологию его производства. Для ответственных работ нужно применять продукты, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа, в противном случае окрашенная лаком поверхность может местами побелеть или покрыться шагренью.

НА ЗАМЕТКУ

Растворяющая способность нефтяных растворителей тем выше, чем больше в них ароматических углеводородов – компонентов, вредных для здоровья и с сильным раздражающим запахом. Европейские производители, стремясь улучшить санитарно-гигиенические свойства своей продукции, уменьшают содержание этих веществ, в результате заморский уайт-спирит почти не пахнет, но «работать» может чуть хуже.

Другие статьи по теме Вопрос-ответ:

Другие статьи по теме Лакокраски:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine