Кровельное соревнование

Инна Золотова 27 марта 2017
фото: www.euro-molodi.ru
Кровля должна быть прочной, легкой в монтаже, устойчивой к воде и перепадам температуры. Какой из современных кровельных материалов – металлочерепица или гибкая черепица – больше соответствует заданным параметрам?

Каков состав?
Металлочерепицу изготавливают из оцинкованных стальных листов. Цинк обладает прекрасными антикоррозийными свойствами. Однако без дополнительного слоя грунтовки и лакокрасочных материалов на черепице может появиться сквозная коррозия металла. Поэтому при покупке металлочерепицы нужно обратить внимание на то, из чего сделан верхний полимерный слой. Так, PVDF и Пурал очень устойчивы к ультрафиолету и агрессивной среде, а потому эти покрытия идеальны для мест, близких к промзонам, где воздух загрязнен химически активными веществами. Пластизол отличается самой большой толщиной и высокой стойкостью к механическим повреждениям. Colorcoat Prismа (Призма) устойчива к воздействию УФ-лучей, истиранию и царапинам. Полиэстер наиболее востребован благодаря своей невысокой стоимости. Он обладает средней стойкостью к механическим повреждениям, ультрафиолету и химическим воздействиям.   
     
Гибкая черепица в разрезе выглядит как слоеный пирог: несколько слоев с начинкой, а сверху – глазурь и посыпка. Такую черепицу покрывает базальтовый гранулят (считается самым прочным среди недрагоценных камней). Основной из внутренних компонентов «пирога» – битум и начинка из стекловолокна (для армирования битумных слоев).

Неоспоримая прочность
Многие эксперты считают, что в более выигрышном положении по прочности – гибкая черепица. Она выдерживает большие нагрузки, ее легко ремонтировать, проще выполнять примыкания. При умеренном угле наклона крыши исключен лавинообразный сход снега (благодаря шероховатой поверхности). А в готовую кровлю проще врезать трубу, установить мансардное окно и т.д.

Срок службы у сравниваемых материалов примерно одинаковый – около 30 лет. Но металлочерепицу можно испортить, если не соблюдать правила монтажа, в связи с чем она может раньше выйти из строя.

В полной тишине
Главным недостатком металлочерепицы является низкая шумоизоляция: например, шум от дождя будет слышен в доме. В этом плане выигрывает гибкая черепица. Дело в том, что толщина кровельного покрытия из гибкой черепицы – 1,5 см, а из металлочерепицы – 0,5 мм.

Если вы все же остановили свой выбор на металлочерепице, то проблему шумоизоляции можно решить, увеличив толщину утеплителя мансарды или перекрытия. К тому же, по словам Алексея Корчагина, менеджера отдела продаж компании «Кровли Фасады», металлочерепица очень удобна и проста в монтаже. Поэтому кровельные работы можно осуществить даже без привлечения специалистов.

Безотходное производство
Металлочерепица хорошо подходит для обычных прямоугольных двухскатных крыш. А вот как только геометрия кровли усложняется вальмами, эркерами, овалами или куполами, все плюсы металлической черепицы теряются из-за необходимости применения огромного количества дополнительных элементов. При этом увеличивается стоимость работ, количество отходов и конечная стоимость возведения кровли. Например, отходы при работе с металлочерепицей могут достигать 20%, а с гибкой черепицей – максимум 5%. Поэтому, если ваша крыша отличается сложной геометрией, то предпочтительней выбрать гибкую черепицу.

Другие статьи по теме Кровля:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine