Готовьте окна ПВХ к зиме осенью

Марина Мисявичене 10 февраля 2011
фото: www.nashabelka.ru

Многие ошибочно полагают, что, установив в квартире окна ПВХ, можно забыть о сезонных хлопотах, связанных с уходом за ними. Но, чтобы беспроблемно пережить предстоящие холода, эксперты рекомендуют не пренебрегать советами по подготовке окон к зиме.

Начало осени – самое подходящее время для ремонта пластиковых окон. Именно в этот период стоит отрегулировать, очистить и починить фурнитуру, а в случае необходимости даже заменить стеклопакет.

Общеизвестно, что пластиковые окна не нужно утеплять, поскольку они и так являются герметичной конструкцией. И хотя они не требуют особой подготовки к зимнему сезону, специалисты все же рекомендуют 1-2 раза в год проводить профилактику окон. При этом важно понимать, что ухода требует все окно, а не только стекла, как полагают некоторые.

Уход за профилем
Все пластиковые элементы легко ­моются только (!) мыльным раствором. После того как вы протерли раму,  сотрите остатки мыла сухой салфеткой или чистой тряпкой. Не используйте абразивные порошки и металлические щетки – это безнадежно испортит раму.
 
Уход за стеклопакетами
Стеклопакеты лучше всего очищаются теплым мыльным раствором либо ­неагрессивными моющими средствами для стекол.
 
Уход за резиновыми уплотнителями
В современных пластиковых окнах уплотнители сделаны из высококачественной резины, в состав которой включен силикон, поэтому уплотнения долгое время остаются эластичными, но и за ними необходим уход. Для удаления с поверхности уплотнения­ грязи и пыли используйте средства, содержащие силиконовое масло.
 
Уход за петлями и ручкой
Если ваши окна используются уже давно, то хотя бы раз в год нужно проводить внимательный осмотр механизмов открывания и при необходимости смазывать их густой смазкой.

Во многих компаниях, торгующих окнами ПВХ, вы без труда найдете набор по уходу за окнами. Кроме того, можно вызвать специ­алиста сервисной службы на дом, чтобы он привел ваши окна в порядок.

Семь бед – один ответ
Как признаются специалисты-оконщики, основная проблема, с которой довольно часто приходится сталкиваться, – это неправильная эксплуатация фурнитуры. Из-за этого возникают сложности зимой. В частности, неплотное прилегание створки приводит к тому, что окно начинает продувать и происходит обмерзание створки.

Но, пожалуй, самой главной проблемой является то, что многие клиенты, которые приобрели пластиковое окно, что называется, «поставили его и забыли». А зря. Ведь если не ухаживать за ним правильно, то со временем портится уплотнительная резина, фурнитура забивается мусором и становится сухой (без смазки) и т.д. Однако во всех этих бедах клиенты пластиковых компаний винят производителей пластиковых окон, уверенные в том, что у них был установлен некачественный продукт.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Валерий Грачев, бригадир отделочников компании ­«Дос­тупные окна»:
– Если балконные окна ПВХ установлены по всем правилам и произведена их внутренняя и внешняя отделка, то никакой дополнительной подготовки к зиме им не потребуется. Если вы застеклили балкон окнами ПВХ без отделки, то необходимо срезать наружную пену и обязательно заштукатурить ее, поскольку она разрушается под воздействием ульт­рафиолетовых лучей. Однако по собственному опыту могу сказать, что качественно произвести внутреннюю и внешнюю отделку балконных окон все же под силу только квалифицированным специалистам.

Николай Некрасов, директор компании «Гранд-Окно»:
– Чтобы комфортно пережить предстоящие холода, необходимо правильно отрегулировать окна ПВХ на зимний режим. Для этого вы можете сами смазать уплотнительные резинки жидким силиконом, а фурнитуру – обычным машинным маслом. Пос­ле проведения таких процедур фурнитура пластикового окна будет исправно работать, и в нем не будет промерзаний и продуваний. Но все же такую ответственную и непростую работу лучше доверить профессионалу.

МНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ

Наталья Старкова, экономист:
– Я установила пластиковые окна в квартире. Радость от этой обновки спустя год сменилась разочарованием – самое «активное» кухонное окно попросту перестало открываться. Возмущенная, я позвонила в оконную компанию и с удивлением узнала, что необходимо проводить так называемую профилактику. Мне повезло, поскольку еще имелась гарантия на монтаж и комплектующие окна, которая составляет 5 лет. Приехал специалист и привел мои окна в порядок. Теперь я знаю, как правильно за ними ухаживать, и уверена, что при правильном уходе они действительно прослужат мне не один десяток лет. Кроме того, необходимо, чтобы влажность в комнате, в которой установлено окно ПВХ, не превышала 40-50%. Также в квартире должны функци­онировать вытяжные вентиляции. Ширина подоконника должна быть такого размера, чтобы обеспечить беспрепятственный проход воздуха от батареи вверх, вдоль окна. Благодаря этому создается нормальная круговая циркуляция воздуха в помещении.

Тэги к статье:

Другие статьи по теме Окна. Балконы:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine