Незаменимый нефтепродукт

Ксения Вахитова 9 февраля 2011
фото: www.megadoski.ru

Битум знали еще древние зодчие, без него не могут обойтись и современные строители. Соотношение практических свойств и цены битума делает его востребованным в самых разных сферах – от укладки дорог до ремонта крыши.

Битум – твердое или смолоподобное вещество, представляющее собой сложную смесь углеводородов и их производных. По происхождению битумы бывают природными и искусственными, свойства их практически не отличаются. Состав битума неоднороден: в него входят асфальтены, смолы и нефтяные масла. Асфальтены отвечают за твердость и высокую температуру размягчения битума, смолы обусловливают его эластичность, а нефтяные масла служат разжижающей средой для смол и асфальтенов. Ценные свойства битума – его гидрофобность (он не пропускает воду) и высокая степень адгезии с основой.

Зимой и летом
Без битума невозможно представить производство асфальта – он служит связующим звеном между щебнем, песком и минеральными составляющими асфальтовых покрытий. Кроме того, битум используют при ремонте дорожного полотна. Особенность битума в том, что он изменяет свои свойства при смене температуры, а потому в жару асфальт плавится, а зимой становится хрупким. Чтобы свести к минимуму сезонные повреждения дорог, производители асфальта в разных климатических условиях используют различные марки битума. Самыми используемыми в дорожном строительстве являются вязкие битумы марок БН и БНД. Кроме вязкого, существует еще жидкий битум, предназначенный для зимней укладки асфальта. В его состав входят вещества наподобие растворителей, которые после укладки испаряются, возвращая битуму первоначальное вязкое состояние.

Чтобы с потолка не капало
Для устройства кровель используют битум двух видов – пропиточный и покровный. Легкоплавким битумом БНК 40/180 пропитывают основу для получения кровельных материалов, а тугоплавкий битум БНК-90/30 служит для покровного слоя. В последнее время появилось много кровельных материалов на основе модифицированного битума – их эксплуатационные свойства улучшены, а применение упрощено. Специалисты компании «Сибирский строительный бизнес» рекомендуют использовать для устройства кровель битумные мастики, среди которых есть продукты, не требующие разогрева и разбавления растворителями.


Излюбленный материал
Битум также используют в строительстве для гидроизоляции бетонных сооружений, фундаментов, труб. Основное преимущество, которое имеет битум перед альтернативными материалами, – его сравнительно невысокая цена. Опрос участников сибирского рынка показал, что наиболее востребованной маркой битума является марка БН 90/10. От других марок строительного битума она отличается наибольшей вязкостью и самой высокой температурой плавления. Стоит битум этой марки от 580 руб. за 50 кг.

Качеством  пренебрегать не стоит
Если при производстве асфальта использован битум низкого качества, эластичность и плотность дорожного полотна снижаются, в нем появляются трещины, куда попадает вода, способная окончательно разрушить дорогу. Применение некачественного битума в строительстве также не влечет за собой ничего хорошего: он слабо сцепляется с основой и быстро приходит в негодность. Кровельные материалы из такого битума плавятся и «текут» в жару, а при низких температурах растрескиваются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Человек оценил свойства битума очень давно – археологи находят следы использования этого материала в ассирийских и египетских постройках возрастом около пяти тысяч лет. Древние строители покрывали им водохранилища и хранилища для зерна, скрепляли плиты стен и полов во дворцах и храмах.

Другие статьи по теме Изоляционные материалы:

Другие статьи по теме Стены, фундамент:

Другие статьи по теме Кровля:

Другие статьи по теме Сыпучие стройматериалы:

Оставить свой комментарий

Отправить
Раз в год
Раз в два года
Раз в пять лет
Никогда не делал ремонт
Ремонт круглый год
Оставайтесь на связи:
Хотите знать больше о строительстве и ремонте?
Не волнуйтесь, статьи и новости не будут беспокоить вас слишком часто!
Продвижение сайтов — DirectLine